ДЕНЕЖКИ   ДОЛЬЩИКОВ   ПЛАКАЛИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Может ли мини-рынок в заповедной зоне Твери превратиться в четырехэтажный торговый центр? При известной покладистости чиновников городской администрации может вполне. Что и случилось со строительным объектом по адресу: улица Горького, 24.


Это в районе речного вокзала. Рядом находится памятник культурного наследия федерального значения — церковь Троицы за Волгой. Амбиции строителей замахнулись на то, чтобы возвести здесь торгового монстра, попирая все правила застройки в охранных зонах. Здесь, у слияния Тверцы и Волги, действуют жесткие нормы природоохранного законодательства. Вернее, должны действовать. В этом случае все шло вразрез с любыми нормами и правилами.
"Вече Твери" однажды уже обращалась к метаморфозам, происходившим на заповедной строительной площадке ("Два метра раздора", номер за 1 октября 2005 года). Все началось с заключения об отводе земельного участка, которое было выдано ООО "Строительная фирма "Тверьинвастрой" (генеральный директор В.М.Кокин) 30 мая 1997 года. И в этом документе, и в акте выбора площадки фигурирует мини-рынок на 60 торговых мест. Затем происходит подмена. В бумагах появляется торговый центр. Вначале трехэтажный, затем в четыре этажа. Удивительным образом притязаниям руководителя строительной фирмы шли навстречу (не чураясь и откровенного подлога) архитектор Заволжского района Е.Л.Булатова, первый заместитель главы администрации города С.А.Исаев, заместитель главы администрации Твери В.А.Шумов, начальник инспекции Госархстройконтроля администрации города В.М.Чапурин, главный архитектор города А. Е.Жоголев, заместитель главы администрации Твери В.Л.Мардис. (Заметим, в этом списке чиновники как прежней, так и нынешней городской администрации). Весьма благосклонными к напористому застройщику оказались и природоохранные органы. В частности, санитарная зона от соседнего домовладения фантастическим образом уменьшилась с требуемых 50 до двух метров. С этим никак не могли примириться владельцы соседнего участка супруги Наталья Семеновна и Игорь Олегович Дергачевы. Они забросали жалобами многие инстанции, включая Генеральную прокуратуру. Перипетии этой тяжбы, хроника нарушений чиновниками законодательства (о причинах столь дружной их расположенности к фирме-застройщику остается только догадываться) подробно описаны в упомянутой статье.

Лишь один бастион не удалось взять руководителю строительной фирмы — комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области, возглавляемый Т.Н.Тумановой. Это ведомство неоднократно отклоняло представленный на согласование проект торгового центра. Отказ мотивировался тем, что проектная документация выполнена с нарушением регламентов проекта зон охраны церкви Троицы за Волгой, согласованных с Министерством культуры Российской Федерации. В частности, высота проектируемого торгового центра не должна превышать 17 метров до конька крыши. В предложенном проекте высота объекта предусматривалась 21 метр до верхней отметки плоской крыши. Еще в июле 2003 года на совещании в присутствии представителей Минкультуры РФ были даны рекомендации по изменению объемно-пространственных параметров торгового центра. Однако зафиксированные в протоколе этого совещания требования в дальнейшем не нашли отражения в представляемой ООО "Тверьинвастрой" проектной документации.

Проект был направлен на рассмотрение в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Этот орган письмом от 4 февраля 2005 года известил об отклонении проекта от согласования. Что означало одно: на четырехэтажном торговом центре следует поставить жирный крест.
Легко себе представить состояние узнавшего об этом решении руководителя строительной фирмы. Однако в сентябре 2005 года, полгода спустя после запретительного письма, В.М.Кокин заявил автору этих строк, что на объекте все в порядке, все разрешения имеются. Наверное, то же самое, сохраняя хорошую мину при плохой игре, он говорил и дольщикам — соинвесторам торгового центра. На привлеченные средства и планировалось вести строительно-монтажные работы.

Среди дольщиков были как юридические, так и физические лица. По имеющимся сведениям, соинвесторов около 50. От них поступили значительные средства. Возьмем для примера один из договоров на долевое участие, подписанных 17 февраля 2004 года В.М.Кокиным и дольщиком В.А.Ващуком. Согласно этому документу, застройщик обязуется ввести торговый центр в эксплуатацию во втором квартале 2005 года. Стоимость квадратного метра торговой площади, предоставляемой дольщику после окончания строительства на праве собственности, — 980 условных единиц (долларов США). В договоре обозначен и принятый сторонами для расчетов курс доллара — 30 рублей. Судя по этим цифрам, общая стоимость строительства торгового центра (его площадь 2666 квадратных метров) должна была превысить 75 миллионов рублей. Один только В.А. Ващук в соответствии с договором за помещение площадью 98,26 квадратного метра должен был заплатить 2 миллиона 884 тысячи 844 рубля. Один миллион 951 тысячу рублей он внес. Причем один платеж—на сумму 50 тысяч рублей — от В.А.Ващука поступил уже после того, как Росохранкультура сняла проект торгового центра с согласования.

Далее, почуяв неладное, Валерий Алексеевич прекратил фининсирование. Стал выяснять, в чем дело, не только у В.М.Кокина, но и во властных инстанциях. На обращение в администрацию города получил ответ от 8 сентября 2006 года за подписью заместителя главы администрации Твери С.В.Панкова: "В настоящее время работы по строительству данного торгового центра застройщиком фактически не ведутся, действие разрешения на строительство не продлевалось. Администрация города Твери, как орган местного самоуправления, не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, каким является ООО "СФ "Тверьинвастрой". В хозяйственную деятельность администрация и впрямь не вмешивалась, а вот нарушениям, приведшим к грустному финалу, потворствовала самым активным образом. Открыли В.А.Ващуку глаза на происходящее в комитете по охране историко- культурного наследия.
После этого ничего другого не оставалось, как добиваться расторжения договора и уплаты не выполнившей его условия стороной пени, предусмотренных тем же договором. Однако В.А.Ващук делает еще одну попытку договориться полюбовно. 17 ноября 2006 года стороны заключают мировое соглашение, согласно которому договор долевого участия между ними считается расторгнутым, ООО "Тверьинвастрой" обязуется выплатить один миллион 951 тысячу рублей в течение месяца после утверждения соглашения, а В.А.Ващук отказывается от требования о взыскании с застройщика пени в сумме 63264 рубля 72 копейки. Это мировое соглашение исполнено не было, и Ващук возобновляет иск о взыскании денег в судебном порядке. Центральный районный суд города Твери иск удовлетворил.

Решение суда обязан исполнить судебный пристав-исполнитель В.А.Косячук. Как он сообщил "Вече Твери", всего в отношении фирмы "Тверьинвастрой" поступило к исполнению 11 судебных решений, касающихся четырех юридических и семи физических лиц. Недостроенный объект выставлен на торги, после его продажи выручка будет направлена на удовлетворение претензий дольщиков. На то, чтобы расплатиться по уже прошедшим судебную инстанцию искам, средств, полученных на торгах, должно хватить. Но наверняка поступят иски от других дольщиков, их может быть несколько десятков на многомиллионную сумму, и удастся ли все удовлетворить в полном объеме, пока неясно.
Мораль сей истории такова: власть не должна потакать непомерным, противозаконным аппетитам застройщиков. Это оборачивается не только материальными, но и серьезными моральными потерями. Падением уважения к авторитету закона.

Газета «Вече Твери»