http://tp.tver.ru/news/index.php?id=49512&date_to=2004-04-27&SID=cf1636d1e6acfcf1bdc6af0c76964c17

В ТВЕРИ ПРОЦВЕТАЕТ НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 

 

 

 

 

27 апреля 2004

 

На днях почти одновременно на стол прокурора Тверской области и главы города были положены два письма: от комитета по охране историко-культурного наследия и Тверского городского клуба краеведов.

К властям обратились с просьбой - остановить в Твери незаконное строительство. Проекты возведения новых зданий в центре города часто не согласованы с государственным органом охраны памятников. Некоторые постройки причиняют ущерб памятникам архитектуры. Кто-то просто наживается на дорогой земле. И хотя комитет бьёт тревогу уже около года, пока никаких реальных действий по закрытию незаконных строек властями не предпринято.

В Твери очередной строительный бум. Особняки, офисы и многоэтажки возникают и на окраинах, и в центре, где казалось бы, все давно застроено. Но кто ищет, тот всегда найдет местечко. Правда, значительная часть таких "местечек" застраивается незаконно.

Из письма председателя областного комитета по охране историко-культурного наследия главному архитектору Твери: "
Повторно сообщаем об участившихся фактах самовольного строительства без согласований и документации. К таким объектам следует отнести: строительство Казино на месте бывшего кафе "Оазис", жилого дома по улице Достоевского, торгово-офисного центра по улице Трёхсвятская. Список далеко не полон. Предлагаем незамедлительно принять к нарушителю меры административного воздействия..."

Главный архитектор Алексей Жоголев на это отвечает:"За последнее время в работе Вашего комитета проявилась тендеция фактического блокирования проектов, разрабатываемых для строительства в Твери. Низкий профессиональный уровень в вопросах, которые пытается решать Ваш комитет, сводится к простому отрицанию всего того, что предлагается на рассмотрение..."

В комитете по охране историко-культурного наследия есть список, включающий 20 объектов, которые строятся в обход закона. Главный архитектор Твери не только не принимает мер по незаконному строительству, но и пытается оправдать нарушителей, особенно по тем объектам, где стройка идет по его собственным проектам.

Из письма Алексея Жоголева от 31 марта:
"Действия, совершаемые по отношению к моим проектам и проектам моих коллег, можно расценивать как оскорбление архитектурной общественности".

По закону, если строительство ведется с серьезными нарушениями, здание может быть снесено, а нарушители привлекаются к ответственности: от административной до уголовной. Но это в том случае, если кто-то захочет довести дело до конца. Письма на имя губернатора, прокурора и мэра Твери уже написаны. Но незаконное строительство в городе пока идет полным ходом.

Автор: Виктория Пыркова.