18марта 2005 г.                                                                                                              Горожанин. Тверь

 

Речной и его соседи.

 

Жизнь в торце торгового центра не устраивает горожан.

Этот забор красуется на улице Горького более двух лет. За ним идет, прекращается и вновь продолжается строительство торгового центра Речной. Так необходимого образному кому-то (всему городу, всему населению, туристам), но только не конкретным людям, имеющим несчастье жить вблизи пока еще виртуального гиганта. Важность, значимость, а главное, легальность появления торгового центра именно на этом месте в прокуратуре и суде пытались опротестовать жители соседнего дома. Бесполезно. Речной важен, нужен и легален. А еще есть документ, в котором генеральный директор фирмы-застройщика указывал среднемесячную сумму, которая тратится на строительство, 7 миллионов 500 тысяч рублей. Но это так, к слову.

На тропе войны

Конфликтовать с ООО СФ Тверьинвастрой никто не собирался. Житель соседнего дома дал свое согласие на строительство. Документ с его подписью имеется. Но кто же знал, что чуть позже он откажется от своего разрешения и начнет судебную тяжбу? Кто же знал, что гендиректор фирмы-застройщика немного слукавит, чтобы получить эту Подпись?

На территории 30-го квартала улицы Горького пять частных домов. Рядом крытый мини-рынок, церковь, сквер и задний двор политехнического университета. В этом же квартале ведется строительство торгового центра. Все бы ничего, но уж слишком близко он располагается к торцу дома №22. Так считают жильцы этого дома. Естественно, у строителей диаметрально противоположная точка зрения.

Домик с характером

На самом деле все могло быть по-другому. Это сейчас дом №22 представляет собой двухэтажное компактное красивое здание. А два года назад, когда проект Речного был только в мыслях строителей, дом №22 был обыкновенной избушкой с единственным обитателем - женщиной пенсионного возраста. Жизнь скоротечна, - подумали архитекторы и нарисовали проект Речного и план застройки. Избушки на нем не было. Возможно, с бабушкой хотели договориться, а возможно, и не собирались-Но это исключительно мои предположения. Жизнь поставила все на свои места. Оказалось, что бабушка далеко не одинока: из командировки вернулись ее дети и активно занялись реконструкцией дома. Примерно тогда же на свет появилась подпись под соглашением жителей и застройщика.

- Под соглашением стоит подпись моего мужа, который на тот момент еще даже не был официальным владельцем дома №22, - рассказывает Татьяна Дергачева, жительница дома. - Но гендиректору Тверьинвастрой это было неважно. Ему срочно требовалась подпись. Естественно, он расписался не на пустом листе - мы знали, на что идем. Ведь директор нам объяснил, что первоначально планировалось построить мини-рынок, а сейчас решили чуть-чуть его изменить, поэтому то. что в соглашении написано торговый центр, а не мини-рынок, - формальность. В свою очередь, мы потребовали глухой трехметровый забор, разделяющий дом и магазин, разрешение на врезку водопроводной и канализационной сетей. А потом нам принесли газету -

Три, четыре, пять

Владельцы дома №22 пришли в ужас от увиденного в этой газете. Супруги Дергачевы увидели фотографию трехэтажного торгового центра с предложением принять участие в долевом строительстве. Забегая вперед, отмечу, что два года назад и в официальных документах, подписанных городской администрацией, слово мини-рынок было заменено на торговый центр. Но тогда Дергачевы об этом не знали. Они вообще не интересовались тем. что происходит на бумагах: казалось,  достаточно видеть то,  что творится под носом.

Под носом строительные машины разбивали дорогу, засыпалась дренажная канава. В гости через забор к Дергачевым захаживали любопытные строители. Просто так. от безделья. Терпение лопнуло после появления в газете фотографии трехэтажного огромного здания. Обращения с требованием установить законность строительства полетели во все инстанции. Первой победой жителей стал БОЛЬШОЙ градостроительный совет, в котором принимали участие чиновники городской администрации, архитекторы и представители фирмы-застройщика. В начале 2003 года совет решает судьбу торгового центра: Отклоняется от согласования, так как предложенные объемно-планировочные объемы здания не отвечают градостроительной ситуации. Через пять месяцев после заседания в городской администрации состоялся МАЛЫЙ градостроительный совет по этому же вопросу, который принимает следующее решение: проект СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ с учетом замечаний

А замечания были следующие: привести в порядок полувырубленный сквер, определиться с размещением автостоянок. И еще. Представить протокол согласования с жителями.

Протокол был представлен, он существует. Закон не нарушен. Но. видимо, по недоразумению проект Речного, который возводится на улице Горького, был согласован с жителями совершенно других улиц и кварталов. В этом соглашении стоят не только подписи, но и пожелания жителей. Одно из них примерно такого содержания:

Подпись свою ставлю, но прошу строительную фирму сделать во дворе нашего дома детскую площадку. Сделаем, - отвечает строительная фирма. Какое отношение вся эта переписка имеет к жителям улицы Горького? Никакого. Зато на соседней улице появится детская площадка. Замечательно!

Кстати, о проектах Речного. Вначале Речной был мини-рынком на 60 мест, потом трехэтажным торговым центром, позже заговорили о пятиэтажном. На заборе до сих пор висят две таблички с изображением разных по внешнему виду торговых центров. Не поленитесь сходите и найдите хотя бы десять схожих черт.

Бумажная волокита

Татьяна Семеновна Дергачева показала мне три объемистые пачки документов: обращения в различные инстанции, ответы, результаты экспертиз и, наконец, решение суда. Татьяна занимается этим делом сама. Она и пострадавший, и адвокат. Первый документ, который она мне показала, - это мировое соглашение, на которое не пошла фирма-застройщик, посчитав, что жители запросили слишком большую сумму. Это единственный документ, в котором Дергачевы требовали компенсации, во всех дальнейших исках требование было одно - запретить строительство.

- Право строить у Тверьинвастроя есть, но пусть все будет по закону,  говорит Татьяна Дергачева.

Что касается закона, то пачка разрешительных документов у застройщика имеется, правда, не хватает разрешения комитета по охране памятников, руководство которого не устраивает высотность здания. У Дергачевых  тоже есть все документы. В два раз больше. Причем из некоторых организаций по два. Один  запрещающий строительство, другой (датированный чуть позже) - разрешающий. И наконец. 20 января закончился суд по этому делу. -Исковые требования не подлежат удовлетворению- и 53 основания отказа упор в которых сделан на наличие разрешительной экспертной документации.

Чисто по-человечески мне очень жаль семью Дергачевых, вложивших много денег и труда в строительство собственного дома. Возможно, лучшим вариантом было бы получить компенсацию и уехать. Но_ это дом Дергачевых. их земля, их частная собственность. У них есть право жить именно здесь. Таи что же важнее - человеческий фактор или так быстро изменяющаяся градостроительная ситуация? Личное или общественное?

Решение суда не ставит точку в этом деле.Дергачевы намерены судиться и дальше. И честно говоря, мне показалось, что терпения и запала у этой женщины еще очень много. Ведь изначально Речной должен был быть введен в эксплуатацию в 2004 году. Помешали Дергачевы. Сейчас назначена новая дата - 2006 год. А значит, война еще не закончилась.

Комментарий архитектора Заволжского района Елены Булатовой:

- Застройка расположена в центре Заволжского района. Вообще, это место не предусмотрено под индивидуальное жилье. По-хорошему, пять частных домов должны быть выселены, и квартал нормально застроен. Естественно, при обоюдном согласии двух сторон - застройщика и жильцов. Никто не имеет права насильно выселять, никто не будет этого делать, но это не место для жилых домов. Нужно учитывать такое понятие: общественные интересы выше, чем частные.

Чисто по-человечески мне жаль людей, которые будут жить рядом с торговым монстром. У них есть право отстаивать свои интересы. С другой стороны, у застройщика есть вся разрешительная документация, в том числе и документ СЭС, который сократил санитарно-защитную зону до двух метров от дома до торгового центра. Проверять законность заключения не в моей компетенции.

Комментарий генерального директора Тверьинвастроя Владимира Кокина:

- Строительство торгово-делового центра на улице Горького планируется завершить в первом квартале 2006 года. Это будет четырехэтажное здание. У насесть легально полученные документы, согласования и результаты экспертиз, полученные из контролирующих органов города, разрешающие строительство. Со строительством не согласны лишь Дергачевы. Они просто хотят получить компенсацию. В каком размере, я говорить не буду. Все суды мы выиграли. Поэтому у них больше нет аргументов и обоснований препятствовать строительству. У насесть несколько предложений к Дергачевым, озвучивать я их не буду. Пока вопрос с жителями дома N22 остается открытым.

 

Оксана Григорьева