"Вече Твери"                                                                                              « 18» июня 2007г.

 

ГЛУХАЯ ОБОРОНА НА РЕЧНОМ

История со строительством торгового центра близ речного вокзала в Твери служит наглядным пособием того, как чиновничья братия умеет обходить законы, установленные нормы и правила в интересах узкой группы лиц, попирая тем самым интересы более широкого круга людей, которых принято именовать населением либо электоратом. Этот самый электорат обычно безмолвствует, но иногда голос в защиту своих прав все же подает, а в крайних случаях вынужден переходить к глухой обороне.

Когда голос общественности не может преодолеть бюрократические бастионы, остается только такая тактика.


Наша газета уже дважды подробно рассказывала о конфликтных ситуациях, связанных с возведением в заповедном месте Твери многоэтажного торгового монстра. Поэтому сегодня ограничимся кратким пересказом хронологии событий. Длится вся эта история почти десять лет.
Заключение №51 от 30 мая 1997 года об отводе земельного участка в жилом секторе по адресу улица Горького, 24 выдается фирме-застройщику ООО «Тверьинвастрой» под объект мелкорозничной торговли. В акте выбора и обследования площадки от 30 сентября того же года речь идет о выделении земли для мини-рынка на 60 торговых мест. Администрация Твери своим постановлением от 15 апреля 2002 года переименовывает мини-рынок в торговый центр. Аппетиты застройщика растут. Однако 25 июня 2003 года на большом градостроительном совете проект 3-этажного торгового центра отклоняют. Не прошел он и экологическую экспертизу. Но спустя непродолжительное время, 5 ноября того же года, представляется на согласование в малый градостроительный совет архитектурное решение уже 4-этажного торгового центра. Его согласовывают с требованием в обязательном порядке представить протокол согласования с жителями близлежащих домов. Все притязания застройщика удивительным образом удовлетворяются чиновниками городского и областного уровня. Более того, удается вывести парковочную площадку за границы землеотвода без получения законного разрешения. Для устройства подъезда к будущему зданию уничтожено 31 дерево в сквере, для чего частная фирма получила от властей порубочный билет. В силу какой-то невероятной логики, но вразрез с нормами закона санитарно-защитная зона до смежного землевладения (улица Горького, 22) была снижена с 50 до двух метров. Не станем утомлять читателя перечнем других нарушений действующего законодательства, иных нормативных документов. С готовностью шли навстречу устремлениям строительной фирмы должностные лица разного ранга городского и областного уровней. В предыдущих публикациях мы называли их имена. Из целого сонма чиновников, с легкостью необыкновенной шедших на нарушения законодательства, выделяется председатель комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Татьяна Туманова. Она отказалась согласовывать проект здания, предельная высота которого была превышена примерно на пять метров. Но это произошло уже постфактум. Без утвержденного проекта строительство 4-этажного (в пяти уровнях) торгового центра общей площадью 6000 квадратных метров началось. Застройщик стал привлекать средства дольщиков. В заключенных с ними договорах было обещано выделить торговые площади в 2005 году.
Все прошло бы тихо и гладко, не встань на дороге напористого инвестора сила общественности. Вначале она выступала всего в двух лицах – борьбу против строительства торгового центра в рекреационной зоне повели хозяева того самого смежного землевладения по улице Горького, 22 супруги Игорь Олегович и Наталья Семеновна Дергачевы. Это на них надвигался торговый исполин, возникающий в зоне традиционно малоэтажной жилой застройки. Теперь стало известно, что городская власть в лице думы и администрации определила в качестве приоритета развитие в этом дивном месте (у слияния Тверцы и Волги) торгового бизнеса. Дергачевы стали бомбардировать заявлениями и жалобами различные инстанции, включая Генеральную прокуратуру. Наталья Семеновна составлением многочисленных петиций во властные и правоохранительные органы, хождением по различным кабинетам приобрела бесценный практический опыт. Чтобы быть более теоретически подкованной, сейчас получает дополнительное высшее юридическое образование.
В результате предпринятых усилий строительство удалось приостановить. Но крест на нем поставлен не был, проект переделывался, поэтому и другие жители 30, 31 и 32-го кварталов 10-го микрорайона Заволжья постепенно ощутили угрозу своим жизненным интересам. Общественность стала объединяться.
8 апреля 2006 года прошло общее собрание (сход) жителей трех упомянутых кварталов ближнего Заволжья. Непосредственно и через делегирование на нем было представлено 325 человек. На сходе было учреждено местное общественное объединение Органа общественной самодеятельности «Защита квартала», принят его устав. Председателем правления общественной организации была избрана Наталья Дергачева.
Главной уставной целью и основной задачей общественного объединения решением граждан-учредителей была определена защита конституционных прав и законных интересов жителей домов и улиц 30, 31 и 32-го кварталов в районе речного вокзала, отнесенных в соответствии с Временными правилами землепользования и застройки города Твери, утвержденными Тверской городской думой (решение №71 от 2 июля 2003 года) к общегородской коммерческой зоне.
Общественное объединение «Защита квартала» принципиально выступает против строительства в этой зоне многоэтажного торгового центра. Жители считают, что нарушены их конституционные права на благоприятную среду обитания, гарантированную статьей 42 Конституции Российской Федерации. Они не согласны с тем, что исторически сложившаяся зона жилой застройки городскими властями переориентирована в большую торговую площадку. Общественность уверена, что появление здесь огромного торгового комплекса ухудшит условия их жизнедеятельности, нарушит экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие территории, чем нарушатся гарантированные права и интересы проживающего здесь населения.
Но самый принципиальный момент, на чем настаивает общественное объединение «Защита квартала», состоит в том, что все решения по землеотводу и строительству торгового центра в районе речного вокзала были приняты без предварительного согласования с жителями. Согласно статье 28 Градостроительного кодекса РФ, «в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности» по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений, проводятся публичные слушания с участием в них в обязательном порядке жителей поселений. В соответствии с частью 4 статьи 40 Градостроительного кодекса вопрос о предоставлении разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства подлежит обсуждению на публичных слушаниях.
Весь парадокс ситуации в том, что в обсуждении столь значительных изменений в градостроительной политике в этом районе ближнего Заволжья жители, чьи интересы и права затрагиваются, ни в каких обсуждениях не участвовали, их мнения никто не спрашивал. Более того, в городе не разработан правовой механизм подобных публичных слушаний, все сводится к простому информированию жителей.
В качестве документа, якобы учитывающего мнение населения, застройщик неоднократно демонстрировал протокол общественного обсуждения строительства 3-этажного торгового центра от 8 августа 2003 года. Во-первых, уже после так называемого обсуждения объект трансформировался в 4-этажный. Во-вторых, под протоколом стоят всего четыре фамилии жителей только 31-го квартала, причем эти граждане являются учредителями общественного объединения «Защита квартала» и выступают против строительства многоэтажного торгового центра. Общественники уверены, что протокол общественного обсуждения незаконно используют для получения экспертиз на 4-этажный торговый центр. Об этих и других нарушениях они заявили в письме на имя прокурора области (уже бывшего) В.Н. Клочкова, попросив прокуратуру выступить в защиту неопределенного круга лиц, поскольку нарушения приобрели особое общественное значение. Под письмом 289 подписей, но число лиц, чьи законные интересы нарушаются, в несколько раз больше. Прокуратура ответила отказом за подписью и.о. прокурора А.Н Семенова, предлагая гражданам, поскольку круг лиц определен, самостоятельно искать судебной защиты.
«Защита квартала» подает исковое заявление в защиту определенного круга лиц о признании протокола общественного обсуждения от 8 августа 2003 года недействительным. Заволжский районный и Тверской областной суды в принятии искового заявления отказали. Отказал суд и в принятии искового заявления незаконным сводного заключения государственной вневедомственной экспертизы, выданного на торговый центр «Речной» при отсутствии согласования с комитетом по историко-культурному наследию. О сложившейся обстановке общественное объединение поставило в известность главу города, губернатора области, генерального прокурора, администрацию президента России.
Тем временем ситуация со строительством торгового центра приобрела криминальный характер. Бездействие правоохранительных органов, своевременно уведомленных о нарушениях закона, привело к печальным последствиям. Убит генеральный директор фирмы-застройщика. Обманутые дольщики, не дождавшись торговых мест, подали заявления в суд, который рассмотрел дела в их пользу. За исполнение судебных решений взялись приставы. По полученным «ВТ» сведениям, претензии кредиторов будут удовлетворены за счет выручки от продажи объекта на торгах. Будущее весьма неопределенно. «Защита квартала» до сих пор не получила на свой запрос план застройки территории. Есть все основания тревожиться об условиях дальнейшего проживания. Поэтому и держит глухую оборону общественная организация «Защита квартала», намереваясь отстаивать свои права до победного конца. И надеясь на победу здравого смысла и уважение к закону со стороны органов власти и правоохранительных структур.


Евгений ШИМИН

18.06.2007 - 04:34 | "Вече Твери" | Постоянный адрес статьи: http://www.tverinfo.ru/tver/gluhaya_oborona_na_rechnom.html